Muallimin Online,
Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun menyelenggarakan Apel Pagi sekaligus Penerimaan Rapor Semester I Tahun Pelajaran 2025/2026 yang berlangsung serentak di Kampus 1, Kampus 2, dan Kampus 3 pada Kamis (18/12). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun dan menjadi penutup pembelajaran semester pertama, sekaligus sarana pemberian nasihat dan motivasi kepada siswa menjelang liburan semester.
Di Kampus 1, apel pagi diisi dengan sambutan oleh H. Abdul Rohim selaku Wakil Kepala Madrasah 1. Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya ketekunan belajar meskipun fasilitas dan ruang belajar yang tersedia terbatas. “Walaupun kita belajar di tempat yang sempit, alumni Madrasah Muallimin Muallimat telah banyak berkiprah di berbagai tempat. Karena itu, keterbatasan tidak boleh menjadi alasan untuk tidak bersungguh-sungguh dalam belajar,” ujarnya.
Pak Rohim juga menyampaikan wawasan tentang bonus demografi yang diperkirakan terjadi mulai tahun 2030, yakni kondisi ketika jumlah penduduk usia produktif jauh lebih besar dibandingkan penduduk usia tua. Bonus demografi ini, menurut beliau, hanya terjadi sekali dalam perjalanan sebuah bangsa. Oleh karena itu, para siswa diingatkan untuk mempersiapkan diri sejak sekarang dengan memperkuat ilmu pengetahuan dan keterampilan. “Iqro’, bacalah, belajarlah dengan tekun. Jika kalian lambat belajar, maka kalian akan terlambat,” pesannya. Ia juga menambahkan bahwa di era sekarang, guru dan murid harus sama-sama terus belajar agar tidak tertinggal oleh perkembangan zaman.
Sementara itu, di Kampus 2, sambutan disampaikan oleh KH. Moh. Abdulloh Rif’an selaku Kepala Madrasah. KH. Moh. Abdulloh Rif’an mengingatkan bahwa aktivitas belajar di madrasah sejatinya merupakan upaya menghidupkan dan melestarikan perjuangan para muassis Madrasah Muallimin Muallimat. “Apa yang kalian lakukan di Madrasah ini, itu hakikatnya menghidupkan para muasis Madrasah Muallimin Muallimat,” tuturnya. Selain itu, beliau berpesan agar siswa tetap belajar di rumah selama liburan dan menjaga etika serta akhlak sebagai siswa madrasah.
Di Kampus 3, KH. Lukman Hakim selaku Ketua Program Khusus memberikan motivasi kepada para siswa kelas 1A dan 1B agar belajar dengan sungguh-sungguh. Ia menegaskan bahwa kesungguhan belajar akan mengantarkan siswa menjadi pribadi yang sesuai dengan visi madrasah, yaitu “Berakhlak, Berilmu, dan Berkiprah”. Ketekunan belajar, menurutnya, merupakan pondasi utama untuk masa depan.
Kegiatan apel pagi kemudian dilanjutkan dengan penerimaan rapor oleh masing-masing kelas. Dengan selesainya pembagian rapor, kegiatan pembelajaran Semester I resmi berakhir dan akan kembali aktif pada 3 Januari 2026 untuk memasuki Semester II.
Setelah menerima rapor, mulai Sabtu (20/12) sampai Kamis (01/01) semua siswa Madrasah Muallimin Muallimat akan menikmati liburan panjang. Semua siswa akan masuk kembali ke Madrasah pada Sabtu (03/01). (Fajar)
