• madrasatuna.1953@gmail.com
  • 0321-865280 (Putri) / 0321-3083337 (Putra)
  • Home
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Kepala Madrasah
    • Struktur Personalia Organisasi
    • Jenjang Belajar Dan Ijazah
    • Data Guru
  • Program
    • Program Strategis 5 Tahun (2023-2028)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2023-2024)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2024-2025)
  • Publikasi
  • Pengumuman
  • Download
  • Kontak

Syech Zakariyah Al Anshari: Bapak Pendidikan Pada Masanya

  • Home
  • Berita
Artikel Kamis, 14-Januari-2021 11:39 3727

Zakariya bin Muhammad bin Ahmad bin Zakariya al-Anshari as- Sunaiki, lahir di Sunaiki Mesir Timur 825 H  - dan wafat di Kairo 925 H. Beliau adalah seorang bapak pendididikan pada masanya. Mengapa demikian? Karena beliau adalah ahli dalam berbagai disiplin Ilmu keagamaan dan menyusun kitab yang memudahkan bagi pelajar yang meliputi Tafsir, Hadist, Fikih, Usul Fikih, Qiro'at, Mustolahul Hadis, Tasawuf, dan lain-lain.

Selain sebagai ulama yang mutabahkhir fil ulum al diniyyah, beliau juga seorang ulama yang sangat perhatian terhadap para pelajar. Hal itu dapat kita lihat dari Hampir seluruh karya-karya beliau yang berorientasi untuk memudahkan para pelajar dalam memahami disiplin ilmu tertentu yang akan di pelajari. Beliau juga salah satu dari sekian banyak ulama  Syafiiyyah yang sangat produktif dalam karya ilmiah.  

Dari keproduktifan beliau itu, ada hal luar biasa dan unik yg beliau sering lakukan yaitu membuat karya mukhtasor (ringkasan/matan) hampir dalam setiap disiplin ilmu agama, dan uniknya lagi setelah beliau membuat karya mukhtashor, kemudian beliau sendiri yang mensyarah. Hal itu bisa kita lihat pada Ringkasan beliau dalam Ushul Fikih (Lubbul Usul ), yang merupakan ringkasan kitab Jam'ul Jawami karya Tajuddin Ash-Subki, yang pada masa itu Jam'ul Jawami' terkenal dengan kitab yang cukup ringkas.

Selain itu beliau juga membuat karya mukhtasor dalam ilmu Fikih (Manhajut Tullab dan Takhrir/ Tuhfah Tullab), yang keduanya meringkas kitab Minhajut Tholibin karya Imam nawawi dan Abu Zar'ah al Iroqi.

Dalam muqoddimah kitab-kitab di atas, beliau memberikan alasan pembuatan karya-karya tersebut, yaitu untuk mempermudah para pelajar dalam menghafal dan memahami. Setelah beliau meringkas ternyata beliau sendiri pula yang mensyarah.

Hal itu belum pernah ditemukan sebelumnya pada kultur ilmiyah para ulama syafiiyah. Yang umum dan berlaku justru seorang murid meringkas karya gurunya atau sebaliknya seorang murid mensyarakh karya gurunya. Misalnta kitab karya Imam syafii, Al Umm, yang kemudian diringkas oleh muridnya menjadi Mukhtashor al Mizany, selanjutnya murid Imam Muzani yaitu Imam al Juwainy meringkas kitab gurunya tersebut menjadi Nihayatul Matlab Fi Diroyatil Madzhab, begitu seterusnya budaya ilmiyah yang terjadi dikalangan Ulama kita.

Dari budaya semacam itu lantas Imam Zakariya al Anshori mungkin memodifikasi kembali sehingga ada keunikan dalam tipologi mendidik yg digunakan oleh beliau, yaitu meringkas kitab agar para pelajar mudah untuk menghafalnya, lantas setelah itu beliau mensyarah kitabnya.

Hal tersebut bisa dilihat di karya-karya beliau berikut ini:

Manhajut Tullab disyarah menjadi Fathul Wahab, Lubbul Usul menjadi Ghoyatul Wusul, Takhrir menjadi tuhfah at tullab dan lain-lain.

Dari itu bisa memberi gambaran, begitu perhatiannya beliau kepada para pelajar sehingga beliau mempunyai metode tertentu yg mungkin pada saat itu masih belum familiar di kalangan para ulama saat itu. 

Adapun karya-karya beliau antara kain: 
- Fathur rahman (Tafsir) 
- Tahrir Tankih Lubab (Fikih)
- Tuhfatut Tullab (Fikih) 
- Manhajut tullab (Fikih)
- Fathul Wahab (Fikih)
- Lubbul Usul (Usul Fikih)
- Ghoyatul Wusul (Usul Fikih)
- Asnal Matalib (Fikih)
- Syarah Risalah Al Qusairiyah (Tasawuf).

(HM Abdulloh Rif'an, Pimpinan dan Guru Madrasah Muallimin Muallimat)

Bagikan :

Tags

Zakariyah Al Anshori Fathul Wahab Manhajut Thullab Bapak Pendidikan

Data dan Fakta

Jumlah Rombel 83 Rombel
Jumlah Total Siswa 3.003 orang
Jumlah Siswa Putra 1.500 orang
Jumlah Siswa Putri 1.503 orang
Guru dan Pegawai 203 orang

Pengumuman Terbaru

  • Edaran PTS I 2024/2025
  • Jadwal PTS I Tahun Ajaran 2024/2025
  • Brosur PPDB 2024

Berita Terkini

Evaluasi Dan Perencanaan Tahunan Program Madrasah, Kamad: Ada Progress Menuju Lebih Baik
Apel Akhir Tahun Dan Penerimaan Rapot, Bidang Kesiswaan Sampaikan Beberapa Hal Penting
Penerimaan Rapor PAT, Kepala Madrasah Ingatkan Siswa Untuk Bermuhasabah Setelah Melakukan Pembelajaran Selama Satu Tahun
Dalam Rapat Kenaikan, Pimpinan Madrasah Tekankan Hal Ini
Rapat Pleno Kenaikan Kelas Tahun Ajaran 2024/2025

Gallery

  • Album(4)
  • Video(25)

Link Pendidikan

  • UNIVERSITAS AL AZHAR
  • KEMENAG RI
  • PENDIS KEMENAG RI
  • PP BAHRUL ULUM

Tentang Kami

Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun Bahrul Ulum Tambakberas Jombang didirikan pada tahun 1953 oleh KH Abdul Fattah Hasyim. Madrasah ini menjalankan kurikulum 70% pelajaran Salaf Pesantren dan 30% pelajaran Kurikulum Nasional. Siswa Madrasah Muallimin Muallimat mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) bagi siswa kelas 3, dan mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Aliyah (MA) bagi siswa kelas 6.

Profil
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Sambutan Kepala Madrasah
  • Struktur Personalia Organisasi
  • Jenjang Belajar Dan Ijazah
  • Data Guru
Alamat

Jl. Tanjung, dusun Gedang, Tambakrejo Jombang, Jawa Timur, Indonesia

Copyright © 2025 All rights reserved | mualliminenamtahun.net