Muallimin Online,
Pada hari ini, Sabtu (30/04/2016), Madrasah Muallimin Muallimat Enam Tahun Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, menyelenggarakan kegiatan besar tahunan Muwada’ah (Wisuda Siswa) bagi siswa-siswi Kelas VI. Pada tahun ini, secara khusus, siswa Muallimin memberikan persembahan kepada Madrasah berupa hasil karya “Kitab Syarah Tahlil”.
Kitab tersebut ditulis sebagai sayrah (penjelasan) dari teks Tahlil yang selama ini selalu dilantunkan kalangan Ahlussunnah Wal Jamaah Annahdliyah dalam berbagai event, terutama saat mengirim doa kepada orang yang sudah meninggal dunia.
Penulisan Kitab ini dilatarbelakangi oleh banyakanya penolakan dari kalangan Wahabi dan yang sejenisnya tentang bacaan Tahlil yang selama ini dilakukan oleh warga Nahdlatul Ulama. Bacaan Tahlil dianggap oleh kalangan Wahabi dan anak turunnya sebagai perbuatan bid’ah, dan menurut mereka bid’ah selalu dholalah (tersesat) dan kalau dholalah tempatnya di neraka.
Dalam kitab syarah ini dijelaskan tentang dalil-dalil bacaan yang dilantunkan dalam Tahlilan. Baik dari al Qur’an maupun al Hadist. Hal ini agar para penentang dan yang alergi Tahlil bisa tahu tentang dalil-dalil yang mendasari bacaan-bacaan dalam tahlil.
Kepala Madrasah, KH Abd Nashir Fattah menyampaikan apresiasi yang tinggi atas selesainya penulisan Kitab Syarah Tahlil ini. “Semoga bisa memberikan manfaat kepada semua umat”, katanya singkat. (mak/ma)