Muallimin Online,
Pelaksanaan Halal Bi Halal (HBH) keluarga besar Yayasan Pondok Pesantren Bahrul Ulum (YPPBU) Tambakberas Jombang tahun 1442 H atau tahun 2021 kali ini merupakan HBH yang prihatin.
Demikian disampaikan Ketua Majelis Pengasuh (Pembina) YPPBU, KH M Hasib Abdul Wahab, saat memberikan sambutan atas nama Majelis Pengasuh dalam acara HBH YPPBU Tambakberas, Kamis (27/05/2021).
"Pelaksanaan Halal Bi Halal kali ini merupakan HBH yang prihatin. Karena kita masih dalam masa pandemi Covid-19. Makanya kita lakukan dengan prokes dan dihadiri secara terbatas", katanya.
Kiyai Hasib dalam kesempatan tersebut juga mengucapkan terimakasih kepada Pengurus YPPBU yang telah menyelenggarakan HBH ini, yang meskipun sederhana, namun bisa mempertemukan semua unsur di Tambakberas. "Alhamdulillah, meskipun dilakukan secara sederhana, namun bisa mempertemukan kita semua, setelah sekian lama kita sulit untuk menyelenggarakan silaturrahim seperti ini", lanjutnya.
Dalam kegiatan yang diselenggarakan di halaman Madrasah Muallimin Muallimat kampus II dusun Gedang tersebut, Kiyai Hasib juga menyampaikan tentang respon beberapa kalangan pondok pesantren dalam menyikapi kondisi pandemi ini. "Dalam menghadapi pandemi ini setiap pondok pesantren membuat kebijakan yang berbeda-beda. Ada yang masuk seperti biasa namun dengan prokes, ada yang masuk separuh-paruh, ada yang meliburkan dan lain sebagainya. Itu merupakan sikap dari beberapa pondok pesantren. Memang tergantung kondisinya", terangnya.
Halal Bi Halal YPPBU Tambakberas pada tahun 2021 ini dilakukan secara terbatas. Kegiatan HBH yang dilakuka secara tatap muka hanya dihadiri oleh Majelis Pengasuh, Pengurus YPPBU, Pimpinan Madrasah atau Sekolah yang ada di lingkungan Bahrul Ulum.
HBH tatap muka diselenggarakan di halaman Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun Kampus II dusun Gedang, yang diikuti oleh sekitar 100 orang. Sementara secara daring melalui zoom dan channel YouTube Muallimin 6 Tahun, para guru dan tenaga kependidikan mengikuti di Madrasah dan Sekolah masing-masing. (ma)