• madrasatuna.1953@gmail.com
  • 0321-865280 (Putri) / 0321-3083337 (Putra)
  • Home
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Kepala Madrasah
    • Struktur Personalia Organisasi
    • Jenjang Belajar Dan Ijazah
    • Data Guru
  • Program
    • Program Strategis 5 Tahun (2023-2028)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2023-2024)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2024-2025)
  • Publikasi
  • Pengumuman
  • Download
  • Kontak

BELAJAR BERORGANISASI: MELAKUKAN MONITORING DAN EVALUASI (2)

  • Home
  • Berita
Berita Madrasah Jumat, 20-April-2018 00:00 1927

Muallimin Online,

Melakukan Monitoring
Setelah membuat perencanaan yang diurai mulai dari visi sampai rencana kerja (workplan) tahunan, selanjutnya adalah melaksanakan semua kegiatan yang ada di dalam work plan tahunan (1 tahun) tersebut.

Agar pelaksanaan kegiatan-kegiatan dalam workplan bisa berjalan dengan baik dan tidak ada yang tertinggal, maka harus dilakukan monitoring (pemantauan) secara berkala. Misalnya, 2 (dua) atau 3 (tiga) bulan sekali. Kalau 2 (dua) bulan sekali, berarti monitoring dilakukan 5-6 kali setahun. Kalau 3 (tiga) bulan, 4 kali setahun.

Apa yang dilakukan dalam monitoring? Yang dilakukan dalam monitoring adalah menjawab pertanyaan: apakah kegiatan-kegiatan yang direncanakan dan tersusun dalam workplan sudah dilaksanakan atau belum? Kalau sudah dilaksanakan berarti sudah sesuai dengan rencana. Kalau belum dilaksanakan, kapan akan dilaksanakan. Harus dibuat jadwal ulang (reschedule) bagi kegiatan-kegiatan yang belum dilaksanakan.

Apakah dalam monitoring cukup mengetahui sudah dan belum dilaksanakannya kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan? Ya. Karena monitoring hanya memastikan kegiatan sudah dilakukan atau belum sesuai rencana dalam workplan. Begitu saja.

Selanjutnya Evaluasi
Di akhir periode workplan (akhir tahun) dilaksanakan evaluasi. Jika dalam monitoring hanya memastikan kegiatan sudah atau belum dilaksanakan, maka dalam evaluasi pertanyaan-pertanyaan yang ajukan adalah:

1. Apakah output sudah dicapai melalui pelaksanaan kegiatan-kegiatan?
2. Bagaimana proses pelaksanaan kegiatan? Apa temuan-temuan dalam pelaksanaan kegiatan?
3. Apa kesimpulan yang bisa dibuat?
4. Pelajaran apa yang bisa diambil?

Dari pertanyaan-pertanyaan ini bisa disusun “Laporan Evaluasi Tahunan Program”, yang bisa dijadikan bahan untuk menyusun workplan tahun berikutnya, sampai tiga tahun atau lima tahun.

Monitoring dan evaluasi ini adalah untuk rencana kerja (workplan) tahunan. Sedangkan untuk program tiga tahunan atau lima tahunan, maka evaluasi tahunan bisa menjadi monitoring untuk program tiga atau lima tahunan. Sedangkan evaluasi program tiga atau lima tahunan, dilaksanakan di akhir program tiga atau lima tahunan.

Dalam evaluasi program tiga atau lima tahunan, yang ditanyakan (dilihat) adalah apakah pelaksanaan kegiatan-kegiatan mengarah pada pencapaian indikator dan tujuan strategis tiga atau lima tahun? (ma)

Bagikan :

Tags

Muallimin Mualimat 6Tahun Tambakberas Jombang BELAJAR BERORGANISASI

Data dan Fakta

Jumlah Rombel 83 Rombel
Jumlah Total Siswa 3.003 orang
Jumlah Siswa Putra 1.500 orang
Jumlah Siswa Putri 1.503 orang
Guru dan Pegawai 203 orang

Pengumuman Terbaru

  • Edaran PTS I 2024/2025
  • Jadwal PTS I Tahun Ajaran 2024/2025
  • Brosur PPDB 2024

Berita Terkini

Evaluasi Dan Perencanaan Tahunan Program Madrasah, Kamad: Ada Progress Menuju Lebih Baik
Apel Akhir Tahun Dan Penerimaan Rapot, Bidang Kesiswaan Sampaikan Beberapa Hal Penting
Penerimaan Rapor PAT, Kepala Madrasah Ingatkan Siswa Untuk Bermuhasabah Setelah Melakukan Pembelajaran Selama Satu Tahun
Dalam Rapat Kenaikan, Pimpinan Madrasah Tekankan Hal Ini
Rapat Pleno Kenaikan Kelas Tahun Ajaran 2024/2025

Gallery

  • Album(4)
  • Video(25)

Link Pendidikan

  • UNIVERSITAS AL AZHAR
  • KEMENAG RI
  • PENDIS KEMENAG RI
  • PP BAHRUL ULUM

Tentang Kami

Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun Bahrul Ulum Tambakberas Jombang didirikan pada tahun 1953 oleh KH Abdul Fattah Hasyim. Madrasah ini menjalankan kurikulum 70% pelajaran Salaf Pesantren dan 30% pelajaran Kurikulum Nasional. Siswa Madrasah Muallimin Muallimat mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) bagi siswa kelas 3, dan mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Aliyah (MA) bagi siswa kelas 6.

Profil
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Sambutan Kepala Madrasah
  • Struktur Personalia Organisasi
  • Jenjang Belajar Dan Ijazah
  • Data Guru
Alamat

Jl. Tanjung, dusun Gedang, Tambakrejo Jombang, Jawa Timur, Indonesia

Copyright © 2025 All rights reserved | mualliminenamtahun.net