• madrasatuna.1953@gmail.com
  • 0321-865280 (Putri) / 0321-3083337 (Putra)
  • Home
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Kepala Madrasah
    • Struktur Personalia Organisasi
    • Jenjang Belajar Dan Ijazah
    • Data Guru
  • Program
    • Program Strategis 5 Tahun (2023-2028)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2023-2024)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2024-2025)
  • Publikasi
  • Pengumuman
  • Download
  • Kontak

Ujian Akhir Baca Kitab, Mengundang Para Kiai Sebagai Penguji. Kiai Imron: Untuk Minta Barokah

  • Home
  • Berita
Berita Madrasah Minggu, 10-Maret-2024 09:36 1142

Muallimin Online,
Sebagai upaya untuk meningkatkan kemampaun siswa, dan yang terpenting untuk meminta barokah dari para Kiai, maka Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun Bahrul Ulum, dalam ujian akhir baca kitab selalu memohon kepada para Kiai yang ada di sekitar wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah untuk menjadi penguji, disamping Kiai-kiai yang menjadi pengajar di Madrasah.

Demikian poin utama yang disampaikan KH M Imron Rosyadi, Wakil Kepala Madrasah, saat mewakili Kepala Madrasah dalam menyampaikan sambutan saat sesi pengarahan pelaksanaan ujian akhir baca kitab kepada para penguji, baik penguji dari luar Madrasah, maupun penguji dari guru-guru Madrasah, pada Ahad (10/03).

Hadir dalam pengarahan sebelum pelaksanaan ujian akhir baca kitab tersebut Kepala Madrasah, H Moh Abdulloh Rif'an, Wakil Kepala Madrasah, H. Abdul Rohim Maruf dan jajaran pimpinan Madrasah lainnya.

Adapun para penguji yang hadir dalam acara yang dilakukan di aula Madrasah Timur tersebut ada 44 orang. 22 orang penguji dari luar Madrasah dan 22 penguji dari guru-guru Madrasah. Mereka menguji di 22 ruang bagi 422 siswa putra dan putri.

Para penguji dari luar Madrasah yang hadir pada pagi itu antara lain KH Mustain Syafii dan KH Syuhada Syarkun (Tebuireng), KH Abdussalam Sochib (Denanyar), KH Ali Tsauri (Sidoarjo), KH Mujib Imron (Pasuruan), KH Nashrudin Mubin (Blitar), Dr Arifudin, Lc (Solo), KH Abdillah Murtadlo (Mojokerto), Prof Dr Muasshomah (Malang), Ny Hj Lujeng Lutfiah (Lamongan) dan lain-lain.

Ujian akhir baca kitab Tuhfatut Thullab Syarh Matan Tahrir tersebut,  juga menghadirkan orang tua atau wali siswa untuk menyaksikan putra putrinya mengikuti ujian baca kitab. Karena itu, pada pagi itu Madrasah juga dipenuhi oleh orang tua/wali siswa dari 422 siswa kelas akhir yang datang dari berbagai wilayah.

Menghadirkan orang tua dalam ujian akhir ini, sebagaimana pernah disampaikan mendiang almarhum KH Abdul Nashir, merupakan upaya tanggung jawab Madrasah kepada para wali siswa, setelah putra putri mereka mengikuti pembelajaran di Madrasah. Juga, agar para wali siswa mengetahui kemampuan putra putrinya, baik secara mental, keterampilan maupun ilmu pengetahuan.

Ujian Akhir Baca Kitab merupakan salah satu rangkain ujian akhir yang harus diikuti oleh siswa kelas akhir. Ujian yang lain adalah praktek mengajar yang sudah dilangsungkan pada Ahad-Kamis (25-29/02). Selanjutnya siswa kelas akhir, sebelum mengikuti Muwadaah (perpisahan), akan mengikuti ujian akhir tulis, yang akan diselenggarakan pada tanggal 16-26 Maret 2024. (Alba)
 

Bagikan :

Tags

Ujian akhir baca kitab Muallimin tambakberas mujib imron kh mustain syafii

Data dan Fakta

Jumlah Rombel 81 Rombel
Jumlah Total Siswa 3.022 orang
Jumlah Siswa Putra 1.553 orang
Jumlah Siswa Putri 1.469 orang
Guru dan Pegawai 204 orang

Pengumuman Terbaru

  • Edaran PTS I 2024/2025
  • Jadwal PTS I Tahun Ajaran 2024/2025
  • Brosur PPDB 2024

Berita Terkini

Rapat Awal Tahun Ajaran 2025/2026, Pimpinan Madrasah Tekankan Beberapa Hal ini
Hari Kedua MATSAMA, Diakhiri Pembagian Hadiah
Semangat Baru Peserta MATSAMA Putri Tahun 2025
Apel Awal Tahun Ajaran 2025/2026, Kepala Madrasah Tekankan Pentingnya Taat Aturan dan Semangat Belajar
Apel Awal Tahun, Pak Rohim Ingatkan Kelas 1A Dan 1B Untuk Banyak Mencatat Dan Menghafal

Gallery

  • Album(4)
  • Video(25)

Link Pendidikan

  • UNIVERSITAS AL AZHAR
  • KEMENAG RI
  • PENDIS KEMENAG RI
  • PP BAHRUL ULUM

Tentang Kami

Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun Bahrul Ulum Tambakberas Jombang didirikan pada tahun 1953 oleh KH Abdul Fattah Hasyim. Madrasah ini menjalankan kurikulum 70% pelajaran Salaf Pesantren dan 30% pelajaran Kurikulum Nasional. Siswa Madrasah Muallimin Muallimat mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) bagi siswa kelas 3, dan mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Aliyah (MA) bagi siswa kelas 6.

Profil
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Sambutan Kepala Madrasah
  • Struktur Personalia Organisasi
  • Jenjang Belajar Dan Ijazah
  • Data Guru
Alamat

Jl. Tanjung, dusun Gedang, Tambakrejo Jombang, Jawa Timur, Indonesia

Copyright © 2025 All rights reserved | mualliminenamtahun.net