Muallimin Online, Di saat siswa-siswi kelas VI Madrasah Muallimin Muallimat mengikuti Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasinal (UAMBN), kelas I-V mengikuti berbagai kegiatan yang memberikan manfaat bagi siswa-siswi. Kegiatan-kegiatan tersebut antara lain praktek ibadah dan seminar/halaqoh ajaran Ahlussunnah wal Jamaah.
Kegiatan yang diselenggarakan mulai Senin-Kamis (09-12/03/2015) tersebut terdiri dari kegiatan merawat jenazah yang diikuti oleh kelas 1B-3B. Pembimbing kegiatan ini, untuk putri dilakukan oleh H. Abdurrazaq Chusni dzn untuk putra dilakukan oleh M. Juri Hasyim.
Menurut Bambang Hariadi, M.Ag, tujuan dari kegiatan yang diadakan di kelas masing-masing ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa, terutama dalam praktek ibadah. “Agar siswa-siswi tidak hanya tau teori fiqh yang terdapat dalam kitab-kitab fiqh yang diajarkan, tetapi juga mengalami langsung bagaimana praktek pelaksanaan dari teori”, terangnya.
Lebih lanjut dia mengatakan, “dalam praktek ibadah yang diikuti, siswa-siswi mempraktekkan bagaimana merawat jenazah, mulai dari memandkan, mengkafani, menyolati dan menguburkan secara benar”.
Jika kelas 1B-3B mengikuti kegiatan merawat Jenazah, maka klas 1A-3A mengikuti kegiatan bimbingan belajar kitab. Menurut Bambang, kegiatan ini untuk meningkatkan ketrampilan siswa-siswi dalam membaca dan memahami kitab. “Kami membedakan kelas A dan B, karena kelas A dan kelas B, karena kelas A adalah siswa-siswi yang masuk ke Muallimin-Muallimat melalui extensi, dan biasanya anak-anak yang masuk ke Muallimin Muallimat yang daftar menggunakan ijazah SD/MI dari luar Bahru Ulum”, katanya.