Muallimin Online,
Cuaca Jombang dan sekitarnya, beberapa hari belakangan ini sedikit tidak bersahabat. Cuaca panas dan lembab menerpa wilayah Jombang sebagaimana yang menerpa sebagian besar wilayah-wilayah lain di Indonesia. Namun dengan cuaca yang seperti itu, tidak menyurutkan para siswa dan guru dari kota wali Tuban untuk belajar di Madrasah Muallimin Muallimat Bahrul Ulum Tambakberas Jombang pada Sabtu (13/09/2014) kemarin.
Kunjungan belajar (studi banding) yang diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kualitas baca kitab kuning siswa-siswi jurusan Agama Madrasah Aliayh Negeri 1 Tuban tersebut dipimpin langsung oleh kepala Madrasah dan tiba di Madrasah Muallimin Muallimat sekitar pulul 14.00 wib. Sedangkan dari Madrasah Muallimin Muallimat tampak beberapa pimpinan madrasa menerima dengan gembira, didampingi para siswi yang sejak selepas dluhur menunggu kedatangan rombongan.
Menurut Humasy Muallimin, Maksum Chudlori, kedatangan para pimpinan dan para siswa-siswi MAN 1 Tuban tersebut untuk melihat secara dekat Proses blajar mengajar kitab kuning di Muallimin Muallimat. “Mereka juga ingin mengetahui metode pembelajaran yang digunakan di Muallimin Muallimat”, kata pria yang akrab disapa GUs Maksum tersebut.
Lebih lanjut dia mengatakan, “studi banding ini maksudkan juga agar siswa MAN 1 Tuban mampu membaca dan mengkaji kitab kuning dengan cermat sebagaimana yg dimiliki para siswa siswi Muallimin Muallimat Bahrul Ulum”.
Diakhir kegiatan, semua peserta studi banding melihat dan mendengarkan secara langsung praktik membaca kitab yang dilakukan oleh siswa kelas IV Muallimat. “Saya sangat kagum dengan dengan cara membaca dan memahami kitab kuning yang dibawakan oleh siswi Muallimat yang dilakukan dengan lancar seperti ibu nyai pesantren saat ngaji”, kata kepala MAN 1 Tuban. (Mus)