• madrasatuna.1953@gmail.com
  • 0321-865280 (Putri) / 0321-3083337 (Putra)
  • Home
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Kepala Madrasah
    • Struktur Personalia Organisasi
    • Jenjang Belajar Dan Ijazah
    • Data Guru
  • Program
    • Program Strategis 5 Tahun (2023-2028)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2023-2024)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2024-2025)
  • Publikasi
  • Pengumuman
  • Download
  • Kontak

Madrasah Dengan Lantai Suci

  • Home
  • Berita
Berita Madrasah Senin, 08-April-2019 09:22 2601

Muallimin Online,
Madrasah formal di Bahrul Ulum Tambakberas, atau bahkan mungkin di Jombang, yang masih menerapkan aturan sandal/sepatu dilepas dan diletakkan di luar ruang, mungkin hanya Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun Bahrul Ulum Tambakberas. Semua lantai Madrasah dihukumi suci. Sehingga sandal harus dilepas, dan di taruh di luar lantai teras.

Menurut H. Kasturi Ahmad, alumni sekaligus pengajar dan pegawai di Madrasah Muallimin Muallimat, aturan lantai suci dan lepas sandal ini dibuat dan diterapkan sejak Madrasah berdiri. "Sejak jaman Kiyai Fattah (KH Fattah Hasyim, pendiri Madrasah) aturan lantai Madrasah suci sudah dibuat dan dijalankan," katanya dalam satu kesempatan.

Menurutnya, manfaat sandal dilepas ini sangat besar. "Bisa kita bayangkan, jika sandal tidak dilepas, maka lantai Madrasah akan sangat kotor, dan repot untuk membersihkan. Wong seperti sekarang saja (dengan sandal dilepas) lantai masih kotor, apalagi jika tidak," katanya dengan nada komparasi.

Peraturan resmi Madrasah, siswa siswi Madrasah Muallimin Muallimat tidak wajib memakai sepatu. Mereka hanya diwajibkan memakai sandal selop, atau selain sandal jepit dan kelompen/bakiyak (terompah). Jika ada siswa yang memakai sandal jepit atau terompah, maka akan dirampas Madrasah, dan sandal di gunting, sehingga tidak bisa dipakai lagi. 

Sementara itu, dari pantauan Muallimin Online, di beberapa sekolah, terutama sekolah tingkat dasar, saat ini, juga menjalankan aturan tidak resmi, dimana siswa melepas sepatunya saat masuk kelas. Hal ini karena aebagian besar sekolah dasar saat ini sudah berlantai keramik. Sehingga, jika sepatu tidak dilepas, maka lantai keramik akan terlihat sangat kotor. (ma)

Bagikan :

Tags

Siswa Muallimin

Data dan Fakta

Jumlah Rombel 81 Rombel
Jumlah Total Siswa 3.022 orang
Jumlah Siswa Putra 1.553 orang
Jumlah Siswa Putri 1.469 orang
Guru dan Pegawai 204 orang

Pengumuman Terbaru

  • Edaran PTS I 2024/2025
  • Jadwal PTS I Tahun Ajaran 2024/2025
  • Brosur PPDB 2024

Berita Terkini

Panitia Olimpide Nahwu Shorof 2025 Undang Tim Pembuat Soal
Upacara HUT RI ke 80, Kepala Madrasah : Kita Jadikan Refleksi Untuk Menjaga Persatuan
Menerima Kunjungan Studi Banding Dari PP Al Fattah Siman Lamongan
Selama 2 Hari, Madrasah Bekali Pengurus OSIS dan MPS Baru Dengan LDKS
Peraturan Madrasah Tentang Guru dan Tendik Diplenokan Bersama Pimpinan dan Guru Senior

Gallery

  • Album(4)
  • Video(25)

Link Pendidikan

  • UNIVERSITAS AL AZHAR
  • KEMENAG RI
  • PENDIS KEMENAG RI
  • PP BAHRUL ULUM

Tentang Kami

Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun Bahrul Ulum Tambakberas Jombang didirikan pada tahun 1953 oleh KH Abdul Fattah Hasyim. Madrasah ini menjalankan kurikulum 70% pelajaran Salaf Pesantren dan 30% pelajaran Kurikulum Nasional. Siswa Madrasah Muallimin Muallimat mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) bagi siswa kelas 3, dan mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Aliyah (MA) bagi siswa kelas 6.

Profil
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Sambutan Kepala Madrasah
  • Struktur Personalia Organisasi
  • Jenjang Belajar Dan Ijazah
  • Data Guru
Alamat

Jl. Tanjung, dusun Gedang, Tambakrejo Jombang, Jawa Timur, Indonesia

Copyright © 2025 All rights reserved | mualliminenamtahun.net