• madrasatuna.1953@gmail.com
  • 0321-865280 (Putri) / 0321-3083337 (Putra)
  • Home
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Kepala Madrasah
    • Struktur Personalia Organisasi
    • Jenjang Belajar Dan Ijazah
    • Data Guru
  • Program
    • Program Strategis 5 Tahun (2023-2028)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2023-2024)
    • Rencana Kerja 1 Tahun (2024-2025)
  • Publikasi
  • Pengumuman
  • Download
  • Kontak

DARI SEMINAR SEJARAH KIYAI WAHAB

  • Home
  • Berita
Ruang Alumni Minggu, 21-September-2014 00:00 2043

Muallimin Online,
Dalam rangka haul ke 43 KH Abd Wahab Chasbulloh, sejarawan Anhar Gonggong hadir sebagai pembicara di acara sarasehan yang diselenggarakan di Aula Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Acara yang diikuti oleh para Pengurus Cabang dan Wilayah Nahdlatul Ulama se-Jawa dan Madura tersebut dilaksanakan pada Rabu (03/092014)
 
Menurut Anhar Gonggong, perjuangan KH Abd Wahab Chasbulloh diawali dengan melakukan diskusi dan dialog di antar ummat Islam di Indonesia. Diskusi tersebut sebagai upaya melakukan serap aspirasi dalam rangka menyatukan visi dan misi untuk melawan penjajahan Belanda

Disamping Anhar Gonggong, juga hadir H Khoirul Anam, mantan ketua GP Ansor Wilayah Jawa Timur. Dalam pemaparannya, pria yang akrab disapa Cak Anam tersebut menyampaikan bahwa, Kiyai Wahab dalam bergerak pertama-tama mendirikan organisasi Nahdlatul Wathon pada tahun 1916, yang berbasis di kampung Kawat Surabaya. Pendirian organisasi ini adalah sebagai langkah awal mmenumbuhkan nasionalisme, khusus bagi para pemuda dan pemudi.

Pendirian organisasi ini disambut baik, dan segera berdiri beberapa cabang di Gresik, Malang, Semarang dan beberapa wilayah lain. Selanjutnya pada tahun 1918 beliau mendirikan kelompok diskusi Tashwirul Afkar bersama tokoh-tokoh pergerakan nasional. Setelah itu pada tahun 1920 mendirikan Nahdlatut Tujjar (Koperasi) untuk mengentas ekonomi rakyat pribumi yang waktu itu dikuasai oleh keturunan Cina, India dan Arab. Setelah mengalami beberapa kali metamorfosa, akhirnya organisasi yang menopang pergerakan kaum santri berkembang dan pada tahun 1926 Kiyai Wahab bersama gurunya KH Hasim Asy’ari mendirikan Nahdlatul Ulama. (mak)

Bagikan :

Tags

Muallimin Mualimat 6Tahun Tambakberas Jombang KIYAI WAHAB

Data dan Fakta

Jumlah Rombel 83 Rombel
Jumlah Total Siswa 3.003 orang
Jumlah Siswa Putra 1.500 orang
Jumlah Siswa Putri 1.503 orang
Guru dan Pegawai 203 orang

Pengumuman Terbaru

  • Edaran PTS I 2024/2025
  • Jadwal PTS I Tahun Ajaran 2024/2025
  • Brosur PPDB 2024

Berita Terkini

Evaluasi Dan Perencanaan Tahunan Program Madrasah, Kamad: Ada Progress Menuju Lebih Baik
Apel Akhir Tahun Dan Penerimaan Rapot, Bidang Kesiswaan Sampaikan Beberapa Hal Penting
Penerimaan Rapor PAT, Kepala Madrasah Ingatkan Siswa Untuk Bermuhasabah Setelah Melakukan Pembelajaran Selama Satu Tahun
Dalam Rapat Kenaikan, Pimpinan Madrasah Tekankan Hal Ini
Rapat Pleno Kenaikan Kelas Tahun Ajaran 2024/2025

Gallery

  • Album(4)
  • Video(25)

Link Pendidikan

  • UNIVERSITAS AL AZHAR
  • KEMENAG RI
  • PENDIS KEMENAG RI
  • PP BAHRUL ULUM

Tentang Kami

Madrasah Muallimin Muallimat 6 Tahun Bahrul Ulum Tambakberas Jombang didirikan pada tahun 1953 oleh KH Abdul Fattah Hasyim. Madrasah ini menjalankan kurikulum 70% pelajaran Salaf Pesantren dan 30% pelajaran Kurikulum Nasional. Siswa Madrasah Muallimin Muallimat mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) bagi siswa kelas 3, dan mengikuti ujian negara tingkat Madrasah Aliyah (MA) bagi siswa kelas 6.

Profil
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Sambutan Kepala Madrasah
  • Struktur Personalia Organisasi
  • Jenjang Belajar Dan Ijazah
  • Data Guru
Alamat

Jl. Tanjung, dusun Gedang, Tambakrejo Jombang, Jawa Timur, Indonesia

Copyright © 2025 All rights reserved | mualliminenamtahun.net